С 1 по 6 октября в Майкопе прошел VI фестиваль адыгской (черкесской) культуры. Участники съехались в Адыгею из различных регионов Российской Федерации (Республики Адыгея, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края) и зарубежных стран (Турции, Иордании, Израиля, США). Организатором фестиваля выступило Министерство культуры Республики Адыгея при поддержке гранта Министерства культуры РФ.
В центре внимания организаторов, посетителей и прессы оказалась экспозиция Мадины Саральп, расположенная в центральной галерее музея. Здесь представлено несколько направлений работы модельера. В первую очередь это этническая линия: традиционный женский костюм, динамика его развития и изменений. В экспозицию также войдут свадебные платья и новая коллекция осенне-зимней одежды, которая после недолгой выставки в Арт-Центре Madina Saral’p привлекла не только ценителей красивой и оригинальной одежды, но и этнографов, историков моды. Это переосмысление принципов адыгского женского платья позволяет утверждать, что его эстетика принадлежит не прошлому – она актуальна и понятна сегодня. В ней сходятся вечные ценности женственности: грация, скромность, плавность линий, красота…
На открытии присутствовали министр культуры РА Мухамед Кулов, заслуженный артист РФ Саид БАГОВ, известный ювелир Ася ЕУТЫХ, отрывала выставку директор музея Нафисет КУШУ. «Я очень рада, что Мадина приняла приглашение на персональную выставку в нашем музее. Я получила большое удовольствие от того, что в Кабардино-Балкарии есть такой замечательный мастер, который вносит в общеадыгскую культуру неповторимый колорит, которого не хватает нам в Адыгее», — сказала Нафисет Кушу. Ася Еутых в своем выступлении подчеркнула, что «благодаря Мадине Саральп и музею у жителей Майкопа есть прекрасная возможность полюбоваться, порадоваться нашей красоте, которая на много сотен лет уходит вглубь. Главный посыл и этой выставки, и творчества таких людей, как Мадина, мне кажется, следующий: каждый (прежде всего я имею в виду нашу молодежь) волен своими руками пронести дальше ту красоту, которую передали нам наши бабушки и дедушки».
Саид Багов после открытия выставки поделился с нами своими впечатлениями об увиденном: «Работы Мадины я видел впервые, но слышал о ней, видел фотографии ее работ. Это художественно, стильно, красиво, чувствуется во всем гармония – стиля, красоты, культуры. Вокруг работ — особая энергия: на выставках бывает так, что не к каждому экспонату возникает желание приблизиться, а здесь такое происходит. В костюме это очень важный фактор. И то, что ей это удается сделать, говорит о ее таланте и одаренности. Замечательно, что такое явления, как Мадина Саральп, существует, и замечательно то, что она занимается делом, которое любит, это ощущается. Хочется, чтобы таких людей было больше, и они объединялись. Такие попытки объединения происходят, например, фестиваль, без которого мы не встретились бы и не познакомились. На таких форумах профессионалы имеют возможность общаться между собой и в то же время взаимодействовать со зрителем. Замечательно, что проделан такой большой труд, что выставка оказалась в Майкопе. В наше время это сложно, тем не менее возможно и необходимо. Считаю, что для автора важно встретиться с людьми, которые могут оценить его творчество. Надеюсь, это только одно из путешествий, которые проделает Мадина, наверняка она очень много выставляется».
В дни открытия фестиваля в Майкопе побывали историки из Санкт-Петербурга — археолог Юрий Юрьевич ПИОТРОВСКИЙ и этнограф Владимир Александрович ДМИТРИЕВ. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Российского этнографического музея (Санкт-Петербург) В.А. Дмитриев хорошо знаком с работами М. Саральп. На выставке в Майкопе он оценил новое направление ее дизайнерской мысли – коллекцию осенне-зимней одежды: «Новое и яркое впечатление производит на меня эта выставка, но с некой старой мыслью: насколько удачно в творчестве Мадины вписывается национальная традиция в контекст городского костюма? Мы сейчас видим и адыгскую традицию, и традицию городского костюма начала ХХ века, что тоже становится актуальным, и современный костюм. Я очень рад, что получается разработка современной модной хорошей одежды в адыгском стиле, и многие предметы здесь превращаются уже для меня в предмет изучения. Мне становится все более интересно, как удалось нащупать такой качественный мейнстрим, и, слава богу, что мы получили очередное доказательство того, что данный тип национального костюма абсолютно актуален сегодня и можно сделать вещь, которая будет интересовать людей (женщин прежде всего) и уже интересует специалистов-этнографов, в частности, меня. Об этом можно писать исследовательские работы, и я, наверное, когда-нибудь это сделаю».
Марина БИТОКОВА.